"Я сама не смотрела ни один из женских сериалов".

Светлана Федотова. Вечерняя Москва, 16 марта 2006 года, страница 17.

Знаменитая актриса редко дает интервью, ссылаясь на жесточайший график - она снимается в двух сериалах одновременно, играет в театре. Корреспонденту "ВМ" удалось "перехватить" Ольгу Остроумову на съемочной площадке сериала "Большие девочки". Во время получасового перерыва Ольге Михайловне так и не удалось отдохнуть - сразу после интервью в ее гримерку зашел продюсер, чтобы обсудить дальнейшие съемки. Чашка горячего чая на ходу, и снова - съемочная площадка.

- "Большие девочки" - новое слово в женских сериалах. На ваш взгляд, чем он должен зацепить зрителя?

- Похожестью характеров с теми, кто его смотрит. Характеры героинь типичны, присущи нашим женщинам.

- Настроение, посыл сериала созвучны вашему мировосприятию?

- По большому счету, да. Я стараюсь не терять бодрости духа ни в каких ситуациях.

- Вы внесли что-то свое в характер вашей героини Надежды?

- Актеры всегда дополняют образ героя какими-то своими штрихами, деталями. Мой же организм это играет. Да, я играю женщину, во многом на себя не похожую, но я же "собой" играю, поэтому неизменно добавляю что-то свое.

- Женские сериалы у нас заняли свою нишу, и нишу востребованную. На ваш взгляд, в чем секрет их успеха?

- Вы знаете, я сама не смотрела ни один из женских сериалов. Я делаю свое дело, стараюсь делать его хорошо. Почему женские сериалы успешны? Наверное, потому что женщины их смотрят - им нужна поддержка, а от мужчин она нечасто исходит.

- Как вы считаете, времена изменили женщину?

- Считается, что человек и за тысячелетия несильно изменился. Основные инстинкты остались. Наверное, наше время что-то привнесло: появились бизнес-леди, которых раньше не было... Трудно сказать, потому что Москва - это Москва, а провинция - это провинция. Хочется верить, что обстоятельства не так быстро могут изменить природу.

- Легче им стало или тяжелее?

- Вы знаете, мои родители жили во времена гораздо более тяжелые, чем наши. Я не могу сказать, что обстоятельства их изменили. Мне все-таки кажется, что нынешнее время не тяжелее, чем сталинское.

- На определенном этапе актрисы испытывают проблемы с творческой востребованностью. Вы же, напротив, активно снимаетесь в рейтинговых проектах. Как вы для себя решили эту проблему?

- Я ее никак не решала. Меня просто приглашали, и все. Я не хожу, не суюсь по группам, кастингам. С юности не умела этого делать. Было время, когда я нигде не снималась - в перестроечные годы, когда на нас свалилось все это низкопробное кино. Я ничего не делала и при этом понимала, что возраст мой уходит, и потом может ничего и не быть. Я всегда была готова к разным "сюжетным" поворотам. Не боялась потерять то, что есть. Если потеряю, найду что-нибудь другое.

- По каким причинам отказывались от ролей? Некачественный материал?

- Ну, да. Мне однажды позвонили: "Нам нужна красивая женщина, которая посидит за столиком в ресторане - жена одного из героев". Я спрашиваю: "А роль-то есть?" Они говорят: "Это не важно. Мы заплатим хорошо!" Я отказалась. Я все-таки актриса, а не манекен.

- В сериале "Бедная Настя" вы неожиданно для многих сыграли злодейку. Как подходите к выбору ролей?

- Для меня важно, чтобы была драматургия, фундамент, неоднозначность, сложность характера. Если в герое много намешано, есть борьба со злом, то его уже интересно играть.

- Американский стиль работы более динамичный, насыщенный. Легко в него влились?

- У меня была хорошая школа - сериал "Бедная Настя". Тогда было еще тяжелее, потому что такие сериалы только начинали снимать, все западные технологии осваивались на ходу. Сейчас это, как правило, 12-часовой рабочий день. В сериалах, в которых задействовано много героев, проще - не требуется все время находиться на съемочной площадке. Здесь мы работаем по 12 часов в сутки, потому что все вертится вокруг нас.

- Ваша дочь Ольга Левитина снимается в сериале "Не родись красивой". Вы помогаете ей в поиске ролей?

- Нет, она замечательная актриса сама по себе. К сожалению, ей не удается часто сниматься, потому что в театре много работы. Сейчас она репетирует новый спектакль, который выходит 19 марта в театре "Эрмитаж". Для того чтобы здесь сниматься, надо быть свободнее. Я, конечно, играю свои спектакли в театре Моссовета, но репетировать уже ничего не могу. Я сознательно пошла на это.

- Насколько важна поддержка учителей, наставников для молодых актеров? Вашей дочери в этом смысле проще, чем вам, когда вы были в ее возрасте?

- Я не думаю, что я являюсь для нее учителем. А вообще, мне кажется, что им труднее. Раньше занимались актерами даже в кино: выбирали новые лица, старались раскрыть актеров. Сейчас есть определенные типажи, которые кочуют из сериала в сериал. Театральному человеку в эту обойму сложно попасть. Приходится отказываться либо от театра, либо от сериалов, потому что нагрузка очень серьезная. Молодые работают больше. У меня 6-8 спектаклей в месяц, а у нее 20.

- Как вы все успеваете?

- Если у меня спектакль, я здесь до пяти вечера. Так и работаю.

- Ваш сын Михаил тоже решил попробовать себя в этой профессии?

- Не то чтобы решил попробовать, он просто пока играет в антрепризном спектакле вместе со мной и с Олей. Играет моего сына.

- Вы обсуждаете новые роли с Валентином Гафтом? Критикуете друг друга?

- И обсуждаем, и критикуем.

- Он смотрит этот сериал?

- Он очень занятой человек. Одну из первых серий посмотрел. Не ругал, во всяком случае. Серия на серию, знаете, тоже не приходится. Иногда удачная серия, другая - менее удачная. Это нормально, потому что сценарии пишут разные люди. Важно, чтобы с экрана шли доброта, веселье. Для зрителей это важно.

- Немного отвлеченный вопрос: что делает женщину женщиной?

- В первую очередь, момент рождения (смеется). Если серьезно - даже суровая, жесткая женщина, она все равно женщина, она ранима, она плачет в трудных ситуациях. Хотя сейчас у меня такое ощущение, что женщины стали сильнее мужчин. Не знаю, правильно это или нет, хорошо или плохо... Мне кажется, что сколько бы женщина ни старалась казаться самостоятельной и самодостаточной, ей все равно необходимо сильное плечо, поддержка или просто доброе слово.
На главную
На главную раздела