Падать надо с высоты!  

Про нее говорят - актриса, воплотившая русский характер. Добрая, мудрая, красивая. Так уж случилось, что при всем разнообразии театральных работ, в кино она в основном играла "женщин русских селений". И, как ни странно, именно сериалы дали актрисе возможность попробовать себя в разных амплуа - от убийцы Марии Долгорукой в "Бедной Насте" до героини ситкома, "большой девочки" Надежды Федорчук.

- Ольга Михайловна, в "Больших девочках" героини очень дружны между собой. А вы в женскую дружбу верите?
- Да, верю. Очень.
- Бытует мнение, что это такая особая дружба, с оттенком зависти...
- Я бы этого не сказала. Так получилось, что все мои подруги намного старше меня. Они женщины без возраста. Замечательные! Смотрю на них и думаю, как бы мне дожить до таких лет, мыслить столь же позитивно и так же прекрасно выглядеть.
- Неужели вы, красивая женщина, успешная актриса, никогда с женским коварством не сталкивались?
- Нет, никогда. И врагов у меня нет. Я их просто не замечаю, вероятно. Вот когда я пришла в театр им. Моссовета, там были какие-то анонимки, интриги. Но это все ерунда! Мама с папой или Бог дал мне такой характер, но на завистников я просто не обращаю внимания. Мне жаль того, кто на это тратит время...
- Многие обвиняют ваш ситком в "лакированности". Не живут так у нас одинокие пенсионерки... - В нашем сериале есть адаптированные американские серии, а есть совсем свои. И мы настаивали сразу, когда с авторами и продюсерами встречались, чтобы обязательно была учтена разница - все-таки менталитет американских миллионерш, которые тешат и развлекают друг друга только потому, что им нечего делать, очень отличается от менталитета женщин такого же возраста здесь, в России. Тем более что нас смотрят не только Москва, но и провинция. И очень хочется, чтобы в них мы вселяли хотя бы бодрость и веселье. Пусть хоть на полчаса отвлекутся. Ситком - это психотерапия. Женщины нас посмотрят и, может быть, им будет легче жить.
- А с вашими партнершами Галиной Петровой, Валентиной Теличкиной и Еленой Миллиоти у вас какие отношения сложились?
- Замечательные! Мы просто одна семья. Вот сегодня я снимаюсь в одном павильоне, а они все втроем - в другом. Я к ним прибегаю, говорю: "Я так соскучилась!" И они меня тоже очень бурно приветствуют. Мы, снимаясь тут каждый день с утра до вечера, просто сроднились!
- А когда съемки закончатся, вы подругами останетесь?
- Не знаю. Трудно сказать... Здесь у меня просто дивные партнерши - и талантливые, и, слава богу, премьерш нет среди нас никого. Но дружба состоит из чего-то другого... Знаете, после фильма "А зори здесь тихие..." меня тысячу раз спрашивали: "А вы дружите, встречаетесь ли с другими актрисами?" Всем казалось, что мы и дальше должны жить все вместе. Нет, у каждой была своя семья, свои заботы. Конечно, мы все друг о друге помним, перезваниваемся. Но дружба... Она, наверное, все-таки идет корнями из юности. Хотя... Я верю в нечаянную радость. Всегда. И мои партнерши в "Больших девочках" мне ужасно милы. Я всегда буду рада их видеть, где бы не встретила потом. Но подождем загадывать, сериал только начинается!
- Как ваши близкие относятся к тому, что вы с утра до вечера на съемках?
- Я бы сказала, с пониманием. Пока терпят такую ситуацию.
- Ваш муж, прекрасный актер Валентин Гафт, известен своей саркастичностью. Как он относится к тому, что вы снимаетесь в ситкоме?
- Он сам сейчас очень занят и телевизор почти не смотрит. Из моего сериала он, кажется, только первую серию и смотрел. Ну, не ругал. Щадил, наверное, меня. В первых сериях мы только входили в жанр, в характеры. Сейчас, думаю, должны уже получше серии пойти. Да и Валя пробурчал: "Вроде ничего". Да, он меня жалеет. А я, к сожалению, этого не делаю. Я его часто ругаю. Ну, не то, чтобы ругаю... Как Вапя Теличкина говорит о семейном принципе: "Дурак хвалит жену, а умный - родителей". Вот и мы стараемся так жить.
- Ольга Михайловна, вы смотрите сериалы?
- Смотрела "В круге первом", "Штрафбат", "Дети Арбата" - очень мне понравилось. Вот какие-то такие телефильмы, где есть серьезный литературный фундамент, мне хочется смотреть. "Идиот", "Мастер и Маргарита", "Братья Карамазовы", которых тоже собираются экранизировать - это в любом случае хорошо. Даже не важно, получится фильм или нет. Лучше ошибаться на классике, чем на какой-то белиберде. Лучше упасть с высоты, чем просто упасть и ничему попутно не научиться.
На главную
На главную раздела

Hosted by uCoz