Я не люблю привлекать к себе лишнего внимания

Ольга Михайловна приехала в Курск впервые. В понедельник на сцене областного драматического театра вместе с Александром Филиппенко и своими детьми Ольгой и Михаилом она играла в спектакле «Мадам, мы едем в Акапулько». Из-за отсутствия времени Остроумова не успела посмотреть город и даже не стала останавливаться в гостинице.

- Ольга Михайловна, вы редко даете интервью. Почему?

- Я не люблю привлекать к себе лишнего внимания.

- У вас остался комплекс актрисы из провинции?

- Да, у меня так и не появилось московского снобизма. Я до сих пор испытываю стеснение. Я цветок, который растет на хорошей почве. Если кто-то бросит косой взгляд, я могу поникнуть, даже почти исчезнуть и лишиться дара. Если ко мне относятся доброжелательно, могу расцвести.

- Вы можете переделывать сценарий, если вам что-то не нравится?

- Я постоянно что-то добавляю от себя. Очень люблю импровизировать на сцене. Каждый раз с разными актерами я играю по-другому. В спектакле «Мадам, мы едем в Акапулько» с Филиппенко я одна, со Стекловым - другая.

- Как вам удается оставаться такой стройной? Наверное, увлекаетесь новомодными диетами?

- Совсем нет. Просто я всякий раз вспоминаю, какой диеты советовала придерживаться Майя Плесецкая: не хочешь поправляться - поменьше ешь. Просто надо научиться вовремя закрывать рот.

- Вы любите готовить? Удивляете близких кулинарными шедеврами?

- Нет, готовить я ненавижу. А мое коронное блюдо - это хлеб с водой (смеется). У меня есть домработница, без нее я никуда.

- А вредные привычки у вас есть?

- Да, я курю и борюсь с этим всю свою сознательную жизнь. Бросаю, снова начинаю, и так было уже несколько раз.

- Ольга Михайловна, как правило, вы играете положительных героинь. Не удивились, когда в сериале «Бедная Настя» вам предложили сыграть злодейку?

- Я даже не думала, почему на роль Долгорукой пригласили именно меня. Проб вообще не было. Вы знаете, мне было очень легко играть, тем более что партнер у меня был замечательный - Саша Филиппенко. С ним мы внесли в картину комедийную нотку, хотя в сценарии на это даже намека не было. Получился коктейль, в котором смешалось и смешное, и трагическое. Мы с Сашей понимали друг друга с полуслова. Наши герои действовали наперегонки - кто кого перехитрит.

«Гафт полюбил меня за неиспорченность»

- Много лет назад вы снимались в фильме «Гараж» с Валентином Гафтом, сейчас вы его жена. Это был служебный роман?

- Нет, это случайность. Я больше не рассчитывала на брак и никого сама не искала (более 20 лет мужем Ольги Остроумовой был режиссер Михаил Левитин - авт.). Когда мы снимались в «Гараже», я и подходить к Вале боялась: он был мэтром, какой-то недосягаемой звездой. Прошли годы, мы встретились с Гафтом на каком-то мероприятии, посвященном 8 Марта. Это было в Сокольниках в кафе «Фиалка». Мы начали встречаться, он очень красиво за мной ухаживал. Кроме цветов старался принести в дом какие-то вкусности, экзотические фрукты. Мы жили скромно. Съемок не было, а в театре актеры немного зарабатывают. Поначалу я Валю побаивалась - внешне он кажется человеком суровым, ироничным. Но постепенно я поняла, что это маска, скрывающая ранимую душу. И когда Валентин узнал, что я его раскусила, сразу же исчез на четыре месяца. Он не приходил, я ему не звонила. Но почему-то я была уверена, что у нас еще все будет, а это просто антракт. И вдруг звонок: «Я не могу без вас». Мне так легко на душе стало, говорю: «Давайте начнем второй акт. Интересно, сколько он продлится и каким будет третий?»

- Валентин Иосифович признался, за что полюбил вас?

- Он всякий раз повторяет, что я неиспорченный человек, у меня нет штампов. Ему со мной просто, не нужно фальшивить и напрягаться. У нас с ним такое ощущение на двоих, что мы всю жизнь вместе прожили.

Наталья РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.
На главную